12 crostinis
15 minutes
100 g de sauce tomate
10 feuilles de basilic
2 gousses d'ail
3 c à s de pignons de pin
8 cl d'huile d'olive
1 c à s de parmesan râpé
2 tomates
3 pointes d'asperges vertes
12 tranches de baguette
quelques copeaux de parmesan
fleur de sel
Préparation du pesto :
Dans un blender, combinez la sauce tomate, les feuilles de basilic, les gousses d'ail et les pignons de pin.
Mixez le tout de manière grossière, en incorporant progressivement l'huile d'olive en filet pour obtenir une texture homogène mais encore un peu granuleuse.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien pour obtenir un pesto savoureux et parfumé.
Préparation des légumes :
Coupez les tomates en petits dés.
Tranchez les pointes d'asperges en fines rondelles.
Préparation des tranches de baguette :
Faites griller les tranches de baguette jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Assemblage des bruschettas :
Étalez une généreuse cuillère de pesto de tomate sur chaque tranche de baguette grillée.
Ajoutez quelques dés de tomates et des rondelles d'asperges sur le dessus.
Finition et présentation :
Terminez chaque bruschetta avec un copeau de parmesan et une pincée de fleur de sel pour rehausser les saveurs.
Disposez les bruschettas sur un joli plat de service et préparez-vous à régaler vos convives.
Dégustation :
Savourez ces bruschettas gourmandes en entrée ou en apéritif. L'alliance du pesto de tomate parfumé, des légumes croquants et du pain croustillant offre une expérience gustative exceptionnelle qui transportera vos papilles au cœur de la Méditerranée.
Bon appétit !