12 samoussas
25 minutes
10 Ă 15 mins
4 feuilles de brick rondes
10Â g de beurre
200 g de purée de tomates
1 boĂźte de thon
2 c Ă s de pignons de pin
1 pincée de cumin
1 pincée de piment d'Espelette
6 pétales de tomates confites
1 jaune d'oeur
Préchauffage du four : Préchauffez votre four à 180°C (th.6) pour une cuisson dorée et croustillante.
Préparation des feuilles de brick :
Ătalez les feuilles de brick sur votre plan de travail. Badigeonnez-les lĂ©gĂšrement avec le beurre fondu Ă l'aide d'un pinceau.
Découpez chaque feuille en deux pour obtenir des demi-cercles.
Préparation de la farce :
Dans un bol, mélangez la purée de tomates avec le thon émietté, les pignons de pin, le cumin et le piment d'Espelette.
Si le mélange est trop liquide, faites-le chauffer doucement dans une casserole pour réduire l'excÚs de liquide.
Ajoutez les dés de pétales de tomates confites dans le mélange. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Montage des samoussas :
Prenez une bande de brick, pliez en deux du haut vers le bas et déposez une petite cuillerée de la préparation à l'extrémité.
Pliez la feuille de brick en triangle en repliant Ă chaque fois vers le haut, en veillant Ă bien enfermer la farce.
Continuez à replier jusqu'au bout de la bande de brick. Utilisez le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau pour sceller le samoussa en badigeonnant le dernier pli.
Cuisson :
Disposez les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les légÚrement avec le jaune d'oeuf pour une belle dorure.
Enfournez-les pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Service :
Servez les samoussas chauds, en apéritif ou en entrée, accompagnés éventuellement d'une sauce au yaourt citronnée ou d'une sauce piquante pour encore plus de saveurs.
Dégustation :
Ces samoussas méditerranéens au thon et tomates confites sont une explosion de saveurs dans chaque bouchée. Leur croustillant extérieur contraste parfaitement avec la garniture moelleuse et parfumée. Idéaux pour toutes les occasions, ils séduiront vos convives par leur originalité et leur délicatesse. à déguster chauds pour profiter pleinement de leur texture parfaite.
Bon appétit !