Ingrédients
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
800 g de tomates concassées en conserve
1 pincée de piment en poudre
400 g de spaghettis
1 poignée de feuilles de basilic
250 g de mozzarella
50 g de parmesan râpé
sel
poivre
Recette
1.Préparation de la sauce tomate épicée :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Hachez finement les gousses d'ail.
Dans une grande casserole à feu vif, faites chauffer l'huile d'olive.
Faites frire l'ail pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Ajoutez les tomates concassées et la pincée de piment en poudre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
2.Préparation des spaghettis :
Pendant ce temps, cassez les spaghettis en deux si vous le souhaitez, puis faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
Coupez la mozzarella en tranches.
3. Montage :
Une fois les spaghettis cuits, égouttez-les bien.
Incorporez-les à la sauce tomate épicée dans la casserole, ajoutez presque tout le basilic finement ciselé et mélangez délicatement.
Dans un grand plat allant au four, formez des nids de spaghettis en enroulant les pâtes autour d'une cuillère à soupe.
Répartissez la moitié du mélange de spaghettis dans les nids dans le plat.
Disposez une partie des tranches de mozzarella sur les spaghettis, puis saupoudrez de parmesan râpé.
Répétez l'opération pour créer une deuxième couche de spaghettis, de mozzarella et de parmesan.
4. Cuisson et service :
Enfournez le plat et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et fondu.
Une fois cuit, retirez du four, parsemez du reste de basilic frais et servez immédiatement pour apprécier les saveurs à leur apogée.
Cette présentation en nid de spaghettis offre une façon ludique et originale de servir ce plat classique italien, tout en mettant en valeur les délicieuses saveurs de la tomate, de la mozzarella et du basilic. Buon appetito ! 🍝🌿