8 personnes
30 minutes
1h
500 g de pâte brisée prête à l'emploi
300 g de tomates cerises
1 filet d'huile d'olive
1 poignée de feuilles de basilic
2 oeufs
30 cl de crème fraîche épaisse
50 g de parmesan râpé
sel
poivre
Préchauffage du four :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Préparation de la pâte :
Déroulez la pâte brisée et foncez un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
Placez le fond de tarte au réfrigérateur pendant 20 minutes pour le laisser reposer.
Cuisson des tomates cerises :
Disposez les tomates cerises dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d'huile d'olive. Enfournez-les en bas du four pendant 15 à 20 minutes. Laissez-les confire doucement.
Pré-cuisson de la pâte :
Piquez légèrement le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Couvrez-le de papier sulfurisé et de haricots secs.
Enfournez le fond de tarte pendant 20 minutes. Retirez ensuite le papier sulfurisé et les haricots secs, puis remettez au four pour 5 à 10 minutes supplémentaires. Sortez les tomates cerises du four.
Préparation de l'appareil à quiche :
Hachez les trois quarts du basilic.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le basilic haché. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien.
Montage de la tarte :
Répartissez les tomates cerises et la moitié du parmesan râpé sur le fond de tarte précuit. Versez la préparation à base d'œufs dessus et saupoudrez du reste de parmesan râpé.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et cuite.
Finition et service :
Laissez refroidir légèrement la tarte avant de la démouler.
Parsemez le reste de basilic frais juste avant de servir pour une touche de fraîcheur.
Conseil :
Accompagnez cette tarte d’une salade verte croquante pour un repas léger et délicieux. Vous pouvez également ajouter quelques tomates séchées pour une touche d’originalité.
Bon appĂ©tit !Â